Naturelle et Savoureuse

  Des qualités nutritives incomparables :

  Une saveur fine et parfumée pour vos assaisonnements :

  Une touche originale et raffinée dans vos recettes élaborées :

Émincé d'artichaut et Saint Jacques à l'huile de noisette

Préparation 30 mn

Cuisson  35 mn

Les ingrédients pour 4 personnes :

4 gros artichauts ( j'ai pris 8 fonds d'artichauts surgelés qui sont plus petits )

450 g de noix de Saint-Jacques avec corail

1 salade feuille de chêne

1 botte de ciboulette

100 g de noisettes grossièrement concassées

2 c à s de moutarde forte

4 c à s d'huile de noisette

2 c à s d'huile d'arachide

2 c à s de vinaigre de vin blanc

1 citron

Sel et poivre

Préparer les fonds d'artichauts : couper la tige des artichauts à

ras, retirer 2 ou 3 rangs de feuilles avec un couteau bien aiguisé puis

éplucher le fond comme une pomme de terre en ne conservant que les

parties comestibles. frotter les fonds au fur et à mesure avec un

demi-citron pour éviter l'oxydation.

Faire cuire les fonds 30 mn environ dans de l'eau bouillante salée et additionnée du jus de l'autre demi-citron.

Répartir

les feuilles de salade lavée dans les assiettes de service. Egoutter

les fonds d'artichaut et retirer le foin, puis les découper en

lamelles. Les répartir sur les assiettes.

Dans une poêle antiadhésive faire chauffer l'huile d'arachide et

saisir les noix de Saint-Jacques à feu vif pour les colorer. Compter

environ 30 s par face, selon l'épaisseur. Baisser le feu, verser le

vinaigre, la moutarde et l'huile de noisette dans la poêle. Saler et

poivrer et mélanger avec une spatule.

Répartir les Saint-Jacques sur

les lamelles d'artichaut et les feuilles de salade. Napper de

vinaigrette bouillante puis parsemer de noisettes grossièrement

concassées et de ciboulette ciselée.

Servir tiède.

L'huile de noisette s'utilise aussi en cosmétique : la recette de Natacha

 

Crème de jour à l'huile de noisette

 

 

 

 

Accueil  Nos produits  Nous trouver  Tarif  Notre atelier et son histoire  Actualités

 

Huilerie du Moulin de l’Ile

Frédéric et Isabelle Coudray 14 rue de l'Éminence 58220 DONZY  huilerie.moulin@yahoo.fr