Naturelle et Savoureuse

  Des qualités nutritives incomparables :
  • Riches en oméga 3 et en oméga 6
      
  • Riches en acides gras insaturés
     
  • Riche en vitamines A et E 
  Une saveur fine et parfumée pour vos assaisonnements :
  • Salade verte au vinaigre doux
        
  • Salades gourmandes
  Une touche originale et raffinée dans vos recettes élaborées :
  • Recettes simples (légumes vapeur) ou gastronomiques 
     
  • Crêpes et Pâtisseries

Émincé d'artichaut et Saint Jacques à l'huile de noisette

Préparation 30 mn
Cuisson  35 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :

4 gros artichauts ( j'ai pris 8 fonds d'artichauts surgelés qui sont plus petits )
450 g de noix de Saint-Jacques avec corail
1 salade feuille de chêne
1 botte de ciboulette
100 g de noisettes grossièrement concassées
2 c à s de moutarde forte
4 c à s d'huile de noisette
2 c à s d'huile d'arachide
2 c à s de vinaigre de vin blanc
1 citron
Sel et poivre


Préparer les fonds d'artichauts : couper la tige des artichauts à
ras, retirer 2 ou 3 rangs de feuilles avec un couteau bien aiguisé puis
éplucher le fond comme une pomme de terre en ne conservant que les
parties comestibles. frotter les fonds au fur et à mesure avec un
demi-citron pour éviter l'oxydation.
Faire cuire les fonds 30 mn environ dans de l'eau bouillante salée et additionnée du jus de l'autre demi-citron.
Répartir
les feuilles de salade lavée dans les assiettes de service. Egoutter
les fonds d'artichaut et retirer le foin, puis les découper en
lamelles. Les répartir sur les assiettes.

Dans une poêle antiadhésive faire chauffer l'huile d'arachide et
saisir les noix de Saint-Jacques à feu vif pour les colorer. Compter
environ 30 s par face, selon l'épaisseur. Baisser le feu, verser le
vinaigre, la moutarde et l'huile de noisette dans la poêle. Saler et
poivrer et mélanger avec une spatule.
Répartir les Saint-Jacques sur
les lamelles d'artichaut et les feuilles de salade. Napper de
vinaigrette bouillante puis parsemer de noisettes grossièrement
concassées et de ciboulette ciselée.
Servir tiède.